о. Андрей Сиднев (iasidnev) wrote,
о. Андрей Сиднев
iasidnev

Епископ Виктор-Василий (Василий Леу) Румынского Православного Епископата Западной Европы

Любопытно, что на сайте Вопросы истории Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ МП) опубликована на английском языке биография епископа Виктора Леу:
"Bishop Victor-Vasile (Vasile Leu) of the Romanian Orthodox Episcopate of Western Europe"

73.74 КБ
Епископ Виктор Леу

Мой перевод на русский язык сей статьи привожу под катом (ошибки подправлю в процессе).

Епископ Виктор-Василий (Леу Василий) Румынского Православного Епископата Западной Европы

Епископ Виктор-Василий (Леу) родился в 1903 году в деревне Oancea, района Галац, Румынии. Был назван Василием в Святом Крещении. Его отец был священником, позже стал Епископом Григорием (Леу, 1881-1949) Хушским. Во время Второй мировой войны будущий Епископ Виктор-Василий служил добровольцем в 6-м полку им. Михая Храброго, где он был ранен. Позже сражался в составе 14-й пехотной румынской дивизии на Дону. За свою военную службу он был награжден орденом Михая Храброго, Национальным Крестом, железным крестом и др. наградами. Его жена была убита во время бомбежки. После службы Василий закончил семинарию и богословскую школу, был рукоположен во диакона, затем во священника, и служил в церкви Св. Спиридона в Яссах, был духовником в госпитале Colentina и Жандармерии Бухареста. Он также служил в районе Jianu в Бухаресте. В 1947, он являлся в течение короткого промежутка времени советником в Отделе Религиозных Дел.
В 1948 году положение Румынской Православной Церкви стало ухудшаться с приходом к власти нового коммунистического режима в Румынии. Правительство планировало начать серьезное гонение против румынской Церкви. Румынской Патриархии было предписано все ее епархии за границей переподчинить Московской Патриархии. Епископы Григорий (Леу) Хушский и Цезарий (Cezar Paunescu, 1888-1975) Томисский были частью антикоммунистически настроенного духовенства, и рассчитывали наладить связи с румынами Западной Европы, чтобы предупредить их относительно опасных планов. Епископы Григорий и Цезарий направили с этой целью в Западную Европу священников Василия Леу и Флориана Галдоу. Оба были арестованы в Югославии, но смогли бежать от тайной полиции Тито и пробраться в австрийский город Зальцбург. Там они встретились с представителем Всемирного Совета Церквей, который помог им выйти на духовных чад Митрополита Виссариона. Митрополит Виссарион (Пуи, 1879-1964) уже находился в Западной Европе, бежав от смертного приговора против него румынским Народным Трибуналом, и учредил румынский Православный Епископат Западной Европы. Он был болен и предположительно пребывал в тяжелом состоянии в больнице в Швейцарии. Следствием встречи представителей румынского Православного Епископата Западной Европы в Зальцбурге со священниками Василием Леу и Флорианом Галдау, о.Василий Леу был избран кандидатом во епископы. Представители ВСС и союзнических сил (США, Великобритании, и Франции) признали выборы о.Василия Леу, и ему был дан паспорт для свободного перемещения и выполнения своих обязанностей.
Тогда румынских представителей послали в Мюнхен, чтобы обсудить возможность посвящения о.Василия Леу во епископа иерархами РПЦЗ. Это было устроено, и в декабре 1949 года о.Василий Леу был пострижен в монаха с именем Василий-Виктор, и рукоположен во епископа в Мюнхене, в храме РПЦЗ. Хиротония была совершена Митрополитом Серафимом (Альберт Ладе, 1883-1950) в сослужении с Архиепископом Стефаном (Симеон Иосифович Севбо, 1872-1965) Венским и Австрийским. Румынские источники утверждают, что третий Иерарх, Епископ Филип (Иван Алексеевич фон Гарднер, 1898-1984) принял участие в этой хиротонии, но это будет невозможно, поскольку Епископ Филип добровольно снял свой епископский сан в 1945 (на службах он почти не присутствовал, а если бывал то очень скромно стоял в церкви без всяких признаков его епископского сана. Впоследствии он стал специалистом по русской духовной музыке, преподавал в университетах в Германии, написал много книг по данной теме. Он более широко известен как Иоганн фон Гарднер). Румынские источники могли ошибаться. Возможно другой Епископ участвовал в хиротонии, но так или иначе имя Епископа Филипа было отмечено неверно. Вероятно только Митрополит Серафим и Архиепископ Стефан совершили хиротонию. Это не имеет значения, поскольку и два епископа полномочно совершают епископское посвящение – а участвовал ли третий епископ или нет не влияет на статус Епископа Василия-Виктора (Леу) как епископа.
В 1949 году епископ Виктор посетил Короля Михая и исповедовал Королеву Анну в Швейцарии. Он поехал в Англию, где был принят официально и Министерством иностранных дел и Архиепископом Лондона Англиканской церкви. Он также сделал свои первые религиозные радиопередачи на Би-Би-Си в это время.
В 1950 году епископ Виктор встретился с бывшим Королем Румынии Каролем Вторым, и поехал в Испанию, где был принят испанским диктатором Франко. Он принимал участие в панихиде на Могиле Неизвестного Солдата (в испанской гражданской войне).
В Румынии 25 февраля 1949 года была упразднена епархия епископа Григория (Леу), отца Епископа Виктора-Василия. Два дня спустя Григорий был вызван в Бухарест к церковным властям, но через три дня он был мертв, и были подозрения, что он был отравлен коммунистическим режимом. Епископ Виктор-Василий продолжал действовать на довольно высоком уровне, выступал еженедельно на Би-би-си, и часто по Радио Париж. Он помогал румынским эмигрантам, обеспечивая документы для эмиграции в различные страны.
16 августа 1952 года Епископ Виктор-Василий был похищен КГБ в Вене. Ему тайно дали инъекцию, от которой он потерял сознание; два дня спустя он проснулся под арестом войсками Красной армии, с побритой бородой, постриженными и покрашенными волосами. Он был перевезен в Москву и заключен в тюрьму на Лубянке. В течение 7 месяцев его допрашивали по обвинению, что он работал на американские и английские спецслужбы. Глава НКВД (предшественник КГБ), Лаврентий Берия иногда участвовал в допросе Епископа Виктора-Василия. Затем его передали Румыния, и 20 ноября 1954 года он был приговорен к смерти за измену.
На суде в Бухаресте 16 ноября 1954 года Епископ Виктор-Василий заявил, что не шпионил ни за кем, но что он является врагом коммунистического режима в Румынии, поскольку тот превратил всю страну в тюремный лагерь. Он заявил, что считает коммунизм главным врагом Христианства.
Епископ Виктор был заключен в тюрьму. Его дело в Секуритате (румынская тайная полиция) составляло более чем 300 страниц. Когда дело после падения коммунистического правительства стало доступным, обнаружилось, что он никогда не шел на компромисс с режимом. Удивительно, но смертный приговор никогда не был приведен в исполнение, и еп.Виктор был освобожден 26 марта 1964. После выхода из тюрьмы он присоединился к небольшой юрисдикции «румынских традиционалистов».
Епископ Виктор-Василий был прежде всего занят своими радио-передачами, встречался с различными румынскими эмигрантами, и т.д. Митрополит Виссарион (Пиу), в качестве главы диоцеза взял на себя ответственность за Богослужения, и другие канонические и религиозные обязанности. Кажется, что, в то время как о Епископе Викторе-Василии никогда не забывали в Румынии, о нем по-видимому забыли в румынской Диаспоре после его похищения и перемещения в Москву. Епископ Виктор-Василий умер в 1978 году и был похоронен как простой монах в Монастыре Черника. Его помнят православные румыны.
Источники:
www.crestinortodox.ro
www.rostonline.org
www.puntecardinale.ro
www.worldwar2.ro
www.vipnet.ro
www.en.wikipedia.org
www.nordlitera.ro
www.ortho-rus.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments