о. Андрей Сиднев (iasidnev) wrote,
о. Андрей Сиднев
iasidnev

О миссионерских трудах ИПЦ Кипра

В сентябре 2010 года 30 монахинь румынского новостильного монастыря Брынковяну вместе со своим духовником иеромонахом о.Никитой осудили новокалендаризм-экуменизм как ересь и покинули монастырь. Заботясь о спасении своей души, данная Община монахинь и духовный их отец предприняли усилия для поиска единомышленников по Истине в Греции, помня что вне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви нет спасения. Пребывая в новокалендаризме-экуменизме они осознали, что находились вне Церкви Христовой, поскольку новокалендаризм-экуменизм, искажая и отрицая догмат о Церкви, является ересью ересей и ведет к погибели души.
В Греции, несмотря на проблемы с языком и на экономически трудное положение, они обратились к различным старостильным юрисдикциям, которые предлагали им присоединиться и даже немедленную помощь крупных монастырей для обустройства. Однако ревнуя об Истине, Община стремилась прежде глубоко исследовать причины раскола 1924 года и историю старостильного движения Истинно-Православных Христиан.
Преосвященный Митрополит Китийский и Экзарх всея Кипра Парфений будучи информирован из публикаций в И-нете об Омологии и экклезиологии Общины и получив также информацию о месте пребывания Общины в январе 2011 года совершил поездку в Грецию. Войдя в контакт с представителями Общины Преосвященный Парфений предложил свою помощь в переводе на румынский язык исторических документов ИПХ. Таким образом, Община получила возможность откровенно и доброжелательно обсудить многие спорные вопросы, касающиеся флоринского раскола 1937 года, раскола «пяти» митрополитов 1995 года, николаевского раскола 2005 года и т.п. Великим Постом Преосвященный Парфений вновь посетил Общину. В конечном счете, Община приняла приглашение Преосвященного Парфения посетить Кипр и продолжить диалог. После Пасхи, во вторник Светлой седмицы сестры прибыли на Кипр и были размещены в помещениях детского лагеря отдыха во имя Св. Иоанна Предтечи в местечке Агиос Маммас. В результате продолжения диалога Община 1-го августа 2011 года признала Митрополита Парфения истинным епископом Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви и приняла решение войти под его омофор. 6-го августа 2011 года на праздник Преображения Господня члены Общины были приняты в лоно Церкви Христовой через св. Крещение. Первым был крещен брат Николай (бывший новостильный иеромонах). Восприемником его стал певчий Георгий Христофи. Сразу после крещения Николай был пострижен в монашество и принял схиму с именем Никита. После этого были совершены крещение и постриги сестер. Первой крещение приняла блаженная сестра Акилина. 1-го сентября 2011 года о.Никита был рукоположен Преосвященным Парфением во диакона. Также Митрополитами – Кириком Месогейским и Лавреотики, Парфением Китийским и Геронтием Вранчским было совершено освящение храма Св. Иоанна Предтечи в местечке Агиос Маммас. Затем о.Никита был также рукоположен во священника.




Фото освящения храма Св. Честного Предтечи в местечке Агиос Маммас, где обосновались 30 монахинь Общины, присоединившейся к ИПЦ Кипра. Освящение храма было совершено в воскресенье 5 сентября 2011 года Преосв. Митрополитом Парфением в сослужении Митрр. Месогейского Кирика и Вранчского Геронтия.

Детский лагерь отдыха и церковь св.Иоанна Предтечи были созданы по некоему видению о.Михаила Иоанну на участке земли, принадлежавшим его родителям. О.Михаил строил церковь и обустраивал детский лагерь около 10 лет. Каждое лето лагерь принимал православных детей, которые и отдыхали и молились в церкви Св. Иоанна Предтечи, научаясь христианской жизни. Кажется сам Св.Иоанн Предтеча – покровитель монашества – привел монашескую Общину в место, посвященное Ему.
Община по большей части состоит из молодых монахинь, образовательный уровень сестер высокий. Несколько сестер имеют университетские дипломы. Но главное конечно высокий духовный настрой сестер и их стремление к истинному Исповеданию Веры. Сестры также имеют навыки и к необходимым общинным работам по ведению хозяйства в сельской местности, уходом за домашними животными, пчеловодству, рыболовству. Общее впечатление от посещения места, где пребывает Община – благовидности и чистоты.
Новый женский монастырь является благословением для Истинно-Православной Церкви Кипра, для его верующих и всего народа Кипра.
Решение Общины Св.Честного Предтечи об осуждении новокалендаризма-экуменизма и присоединении через Святое Крещение к Неновшествующей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви является очень важным примером и сигналом для всех благочестивых людей, случайно оказавшихся в новокалендарно-экуменическом расколе, которые не согласны с действиями лидеров раскола. Это сигнал о надежде, о возможности спасения своей души. О том, что и ныне есть, была и будет Апостольская Церковь, непрерываемая и неновшествующая, принимающая в лоно свое через единое крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Чтобы избежать щупальцев экуменизма необходимы лишь стремление к истинному Исповеданию Веры, твердое желание быть со Христом и Его Церковью такое же как у Общины Св.Честного Предтечи.
(мой частичный и вольный перевод вот этого сообщения: http://www.churchgoc.org/pnoi/199/10.html)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments