о. Андрей Сиднев (iasidnev) wrote,
о. Андрей Сиднев
iasidnev

Еще о земельных сокровищах и о епископах "Синода" Николая

И вот еще, продолжая тему земельных сокровищ.
Тут вот один ЖЖ-юзер пишет: "Не давать растащить имущество - похвальное действие для всякого синода. "жадность" здесь не причем. Не съесть им это имущество, оно тратится на церковные дела (разумеется так, как хочет синод, а не отколовшиеся клирики с обманутым народом)".
О том, как не дает "растащить имущество" синод Николая я уже писал в посте о Севастиане, да и в других, например о захвате храма Св.Троицы. А вот как Синод Николая "съедает" церковное имущество я вроде еще не писал.
В журнале, который издает Фивейская митрополия из раскола "пяти" - "Фиваики фони" ("Глас Фив") в выпуске 41 за июль-август 2010 года опубликовано "Открытое письмо" эпитропов (старост) Свято-Благовещенского храма, который находится в афинском районе "Ано Певки" по делу о сносе данного храма.
Тут надо сделать некоторые пояснения.
Свято-Благовещенский храм в Ано Певки был построен в 60-е годы, когда гонения на Истинно-Православных Христиан были прекращены и по всей Греции началось в массовом порядке строительство старостильных храмов, и освящен 30 октября 1967 года тогдашними епископами Церкви ИПХ Греции митрополитами Фессалоникийским Димитрием, Коринфским Каллистом и Мессинийским Григорием. После раскола 1995 года храм и приход пошли за Синодом "пяти", т.е. за архиереями, отделившимися от Архиепископа Андрея, обвинив последнего в иконоборчестве. Богослужения в храме совершались и совершаются таким образом все эти годы клириками Синода, который возглавлял покойный Григорий Мессинский (а ныне я не помню кто).
Однако официальные бумаги на земельный участок и на храмовые здания остались в Синоде Архиепископа Андрея и соответственно достались Николаю и его епископам.
Воспользовавшись данным обстоятельством Синод Николая (в лице келейника Николая - "митрополита Пирейского" Пантелеимона) решил продать участок, на котором расположен храм, а сам храм снести. По законам Греции такого рода сделки запрещены - т.е. если на участке расположено здание религиозного назначения, участок не продается. Представитель Синода Николая митрополит Пантелеимон поэтому пошел на подлог - в своих заявлениях в органы городского управления он скрыл, что на участке располагается церковь и так смог оформить разрешение на снос находящихся на участке зданий с целью продажи участка. Кроме того, даже не все епископы Синода Николая были поставлены в известность о намерениях сноса церкви и продажи участка - Пантелеимон просто сам расписался за некоторых в соответствующих документах. Но конечно маловероятно, что Николай ничего не знал, что делает его келейник.
Ано Певки - район дорогой. Участки в этом районе стоят дорого. В этом можно убедиться, посетив греческий сайт Хриси Эвкерия www.xe.gr - популярный сайт, где выкладываются объявления о продажах земли, домов и т.п.
Как говорили, предполагаемая сумма, которую надеялся выручить Синод Николая в лице Пантелеимона за этот участок - где-то около 4 миллионов евро. Не знаю точно это или нет, но на сайте Хриси Эвкерия можно найти подобного рода участок, который том же районе Ано Певки продается за 4,5 миллиона евро. Так что это вполне вероятно.
В "Открытом письме" эпитропов Свято-Благовещенского храма приводятся официальные решения городских властей на снос зданий на участке и вся история их оформления. В них нигде не говорится, что на участке расположена церковь.
29 июля 2010 года Пантелеимон с рабочими и с техникой прибыл к Свято-Благовещенскому храму, они обрезали телефон и электричество и приступили к сносу церкви. Пантелеимон забрал некоторые священные предметы из церкви, побросал их в машину, кое что просто выбросил как мусор (например в куче мусора потом нашли скляницу со Св.Миром - причем Св.Миро, которое имелось в церкви - это С.Миро освященное в 1956 году...).

174.10 КБ
Фото разгрома, который устроил Синод Николая в Свято-Благовещенском храме в Ано Певки.

168.75 КБ
Еще фото попытки сноса.

Местные жители-новостильники, увидев, что церковь хотят снести, позвонили церковным эпитропам, те вызвали полицию, которая и остановила снос.
Пантелеимон и его команда вынуждены были ретироваться.
Естественно эпитропы храма обратились в суд, сейчас процесс продолжается.
Но эта история наводит на многие печальные размышления.
В самом деле! Когда-то благочестивые верующие люди, Истинно-Православные христиане пожертвовали Синоду Церкви ИПХ участок земли, построили своими руками на нем церковь, благолепно ее украсили, пригласили художников расписать стены, в этой церкви совершалась Божественная литургия, крестили, отпевали... Но... прошли годы, пришли новые "епископы", для которых основную ценность стал представлять не храм, а земля на котором он стоит. Могли ли себе вообразить Истинно-Православные христиане, что из их же среды выйдут "епископы", которые будут не строить церкви, а их сносить... Ведь Синод Николая даже не стал бороться за церковь с Синодом покойного Григория доступными ему юридическими средствами - она его не интересовала вообще. Интерес представлял только участок, который оказался в богатом районе города и за который можно было поиметь хорошие деньги.
К сожалению, подобного рода участи может дождаться и иное имущество, "собранное" Синодом Николая. Например, о многоэтажном здании духовного центра, в котором официально располагается Синод ЦИПХ на ул.Ботсари, 8, и которое практически никак не используется и приходит в негодность без ремонта, говорят, что Николай и его епископы намерены сдавать гастрабайтерам из Пакистана. А ведь когда этот центр строили, в журнале КГО писалось, что тут будет богословская школа, школа византийской музыки и т.п.
Богословов выгнали. Музыка кончилась.
А вот имущественная ценность этих построек, этих участков с каждым годом растет.
Кстати, знающие люди говорят, что вокруг двух бывших крупнейших матфеевских монастырей - Свято-Преображенского в Кувара и Свято-Введенского в Кератее раньше было очень много земельных участков, собранных от пожертвований еще Св.Матфеем Вресфенским и другими епископами.
Но глядя на активно разрастающиеся городки Кератею и Кувара спрашивается, а где сейчас эти участки?
Проданы?
Скорее всего. А деньги съедены разными людьми, именующими себя "епископами", "игуменами" и т.п. Просто об этом истории не вышли наружу, как в случае со Свято-Благовещенским храмом в Ано Певки.
Скачать статью из журнала "Фиваики фони" (на греческом) с Открытым Письмом эпитропов Свято-Благовещенского храма в Ано Певки можно отсюда: http://narod.ru/disk/12352946001/deska.pdf.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments